当前位置:
首页?
> 新闻 > 部门动态

岐山县市场监管局全面开展冷链食品安全整治行动

来源:县市场监管局 发布时间:2020-11-30 14:55 浏览次数:

      为进一步强化冷链食品安全风险防范力度,提高全县疫情防控工作水平,按照全县冷链食品安全监管和疫情防控工作要求,岐山县市场监督管理局积极行动、周密部署、迅速组织开展全县冷链食品安全整治行动。

       一是高度重视,及时安排部署。接到整治通知后,县市场监管局及时召开局党组会、局务会议进行研究部署,成立领导小组,印发排查检查工作通知,组成检查组,按照“12345”工作思路全面开展冷链食品监管和疫情防控工作,确保按期全面完成冷链食品清查工作,切实遏制新冠肺炎病毒通过冷链食品传播,全力保障群众身体健康和生命安全。  

      二是强化监管,迅速开展排查。局机关食品股室联合各市场监管所对全县食品生产经营单位进行拉网式检查排查,督促各农贸市场、食品生产经营单位全面禁止购进新的进口冷链食品,对现存进口冷链食品全部进行封存,禁止销售,及时由县疾控中心对其进行产品及外包装、储存环境、冷链车辆采样进行新冠病毒核酸检测。对涉及冷链食品从业人员全部进行核酸检测,每周一次,做到天对天。

      三是迅速反应,及时依法处置。局班子成员带领检查组严格工作纪律,按照检查标准要求,利用两天时间开展全县冷链食品清查,在全面清查、摸清底数的基础上,按照冷链食品、运输工具、储藏环境、操作人员应检尽检的原则,根据风险程度确定采样点,组织县疾控中心人员采样,及时送市疾控中心进行检测。对检查中发现5户存在索证索票不完善、票账货不一致等不符合食品安全标准的进口冷链食品,依法责令下架、停售、封存,并及时联系县疾控中心按规定进行核酸检测采样。

      四是注重防范,开展健康监测。在全面摸清食品生产经营单位冷链食品从业人员底数的基础上,督促落实冷链食品从业人员每日症状监测、因病缺勤登记报告等监测制度,督促冷链食品从业人员每周进行新冠病毒核酸检测,重点人员核酸检测实行日报告制度。以农贸市场、肉制品生产单位、冷库、商超中肉类、水产品等冷链食品的生产经营区域,以及作业过程中的设施设备、工具用具为重点,建立重点冷链环境台账,组织县疾控中心每周开展一次环境核酸检测,做到监测闭环、应检尽检。

      五是加强宣教,落实防控措施。督促辖区食品生产经营单位严格落实常态化疫情防控措施,在营业场所内张贴冷链食品消费温馨提示,积极完善顾客购物戴口罩、扫码测温入场、环境消杀、卫生清洁、场所通风及人员防护等防疫措施。联合卫生机构对全县食品生产经营单位冷链食品从业人员定期开展防疫技术培训,确保冷链食品从业人员精准防护,严格执行戴口罩、戴手套、保持手卫生和社交安全距离等防护措施。

      截止目前,县市场监管局共出动执法人员1750人次,检查农贸市场和食品专业市场13个,食品生产经营户480户,共排查出15户经营户库存有进口冷链食品,涉及进口冷冻鱼类、虾类、猪肉产品共17个批次7770公斤,其中进口冷冻鱼类2批次103.3公斤、进口冷冻虾类3批次68.7公斤、进口冷冻猪肉产品12批次7598公斤。组织疾控中心开展表皮、外包装、冷链器具和工具及环境核酸检测84个样本,114名冷链食品从业人员也全部进行了核酸检测,结果均呈阴性。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 杏鑫