当前位置:
首页?
> 新闻 > 政务要闻

全国农民合作社质量提升整县推进试点交流座谈会在岐山县召开

来源:县融媒体中心 发布时间:2020-11-28 10:21 浏览次数:

11月27日,全国农民合作社质量提升整县推进试点交流座谈会在岐山县召开。农业农村部农村合作经济指导司司长张天佐出席会议并讲话,农村合作经济指导司一级巡视员赵铁桥主持会议,陕西省农业农村厅党组成员、副厅长郑维国,宝鸡市委副书记吴铁出席会议。岐山县县长杨鹏程参加会议。

会上,张天佐充分肯定农民合作社质量提升整县推进试点成效,认为全国首批30个试点县(市、区)紧紧围绕发展壮大单体合作社、促进联合与合作、提升县域指导服务能力三大任务,创新工作方法,强化部门协作,积极引入社会力量,有力推动了农民合作社发展质量整体提升。在发展壮大单体合作社、促进联合与合作、增强县域指导服务能力等方面取得了明显成效。

张天佐强调,要从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的要求出发,以推动农民合作社高质量发展为主题,充分发挥农民合作社在保障生产、服务农民、促进增收等方面的重要作用,通过试点不断完善农民合作社经营模式。要加强工作指导、强化示范引领,规范行业管理,优化政策扶持,引导农民合作社内强素质、外强能力,不断增强经济实力、发展活力和带动能力,进一步树立农民合作社高质量发展的县域样板。    

县长杨鹏程代表我县在会上发言并介绍了全县农民专业合作社情况,他指出:近年来,岐山县坚持把农民专业合作社质量提升作为推进乡村振兴的重要抓手,围绕做大“一碗面”经济,按照“规范运营、创新机制、融合发展、优化服务”的工作思路,不断增强农民合作社的经济实力、发展活力和带动能力,搭建起小农户与大市场联结的桥梁。目前,全县累计发展农民专业合作社650家,其中建成国家示范社5家,省、市、县级示范社分别达到21家、27家和58家,入社农户1.7万户,带动农民4.8万户,全县合作社年报公示率达到82%,农民合作社质量提升试点取得显著成效。

会上,省农业农村厅党组成员、副厅长郑维国和宝鸡市委副书记吴铁分别致辞。浙江省、湖北省等8个省市有关同志分别围绕做好试点工作、指导服务农民合作社的实践做法作了发言。

会后,与会人员现场考察了我县中化现代农业岐山MAP中心、岐山县联盟秸秆加工专业合作社、岐山空心挂面专业合作社和陕西永红猕猴桃专业合作社。

来自河北、江苏、浙江、安徽、山东、湖北、广东、陕西等省农业农村厅农村合作经济指导处(站)和30个试点县(市、区)负责同志参加座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 杏鑫